星期四, 2月 01, 2007

香港早期大放光明的地方

日街、月街及星街均位於灣仔區,而且都在電氣街附近,並形成一個英文字母E字形。1890年12月,本港首間發電廠(香港電燈集團有限公司)在那裡興建辦公大樓和工人宿舍。1922年拆卸後,改建樓宇築建而成的街道,而當辦公大樓和廠房是香港最先有電燈大放光明的地方,因此取「三光者,日月星」之意,取名為日街、月街及星街。

「三光者,日月星」出自《三字經》。所謂「玉不琢,不成器。人不學,不知義。 為人子,方少時。親師友,習禮儀。 香九齡,能溫席。孝於親,所當執。 融四歲,能讓梨。弟於長,宜先知。 首孝弟,次見聞。知某數,識某文。 一而十,十而百。百而千,千而萬。 三才者,天地人。三光者,日月星。」為街道命名的人士應該是熟讀三字經的老一輩。

(參考:維基百科)

沒有留言:

Advertisement

飛馬傳說

博文札記

四處跑跳碰

社稷寫跡


funny videos

Loading...