星期五, 4月 13, 2007

心細如塵

古時常讚美女子心細如塵,但卻不知道為什麼總是女子才心細如塵。也不知道為什麼她們做事小心,對事物比較敏感,感情容易起伏不定。我常常在想"為什麼呢?"

也許,每位女子都複製了母親的共同性格特徵。天下所有母親都要照顧嬰兒,而嬰兒還未懂得表達自己的需要。因此母親都要從嬰兒的面色、情緒、動作等等各方面觀察來了解嬰兒。做事要小心是因為任何錯誤對嬰兒來說都可能是難以彌補的。她們積累下來的經驗慢慢成了養育嬰兒的必要技巧。經過了代代相傳,訓練了她們敏銳的觸覺,培養了她們豐富的情感,確立了這個社會上公認的女性性格特徵。

到了今天的香港,傳統性別角色已經模糊。擁有所謂女性性格特徵的男子不需要抑壓自己。其實民初的詩人,情感特別豐富。好像郁達夫情感過於纖敏,對兒子的感情表露無遺,甚至令人覺得他很脆弱,但也令人覺得率性情真。現在雖然詩人不多,但很多住家男人也是心細如塵,觸覺比較敏感。相反地,不但越來越多事業女性,也更多男仔頭。性格爽朗,不拘小節,有些更是充滿義氣。

模糊的性別角色已經成了現代化都市的特徵。可是,在內地城市,男的堅持擔當男的角色,女的可能被逼繼續擔當女的角色。性別角色是涇渭分明。其好處是制度已立,溝通方式固定,但缺乏彈性和創新的空間,抑壓了個體本性。恰恰現代化社會尊重個體,崇尚本性的表現。性別間的關係由三種基本模型,男男/女女/男女,變成了無數個組合。因此,溝通的需要、技巧和方式越趨繁多,更需要客觀分析及理性的思維來支持。從這樣來看,性別角色的模糊程度可能是量度現代化的指標之一。

沒有留言:

Advertisement

飛馬傳說

博文札記

四處跑跳碰

社稷寫跡


funny videos

Loading...