星期六, 5月 19, 2007

改名改命的迷信

中國人相信,不怕生壞命,最怕改壞名.相信壞名會帶來不祥.因此姓名學出自中國.春秋戰國,諸侯開始明白名不正則言不順的道理,只要出師有名,則無往而不利.到了文革時代,改名的風氣更盛.為了革除封建的精神,傳統的羈絆,反映新一代精神面貌,瘋狂地改街道名稱,建築名稱,甚至自己的名字.砸毀文物,歷史建築.其實瘋狂的背後,往往是帶有政治目的.正如以前發動戰爭的國家往往是為了轉移人民的視線.為了避免人民憂慮國家經濟問題,社會問題,便不惜發動戰爭.文革的動機就是打倒政治敵人.

現在台灣不斷更名改名,看來是改命的迷信.民進黨相信可以改變自己的命運?!還是在無計可施的空間內的耍賴.還是為了轉移黨民視線.怎樣看民進黨也是可憐.像憤怒的潑婦把自己的家當扔到街上.真替這些家當,這些歷史文物擔心!

沒有留言:

Advertisement

飛馬傳說

博文札記

四處跑跳碰

社稷寫跡


funny videos

Loading...