星期二, 2月 06, 2007

企鵝維基式小說

企鵝公司發起維基式小說。什麼是維基式?就是人人都可以修改,每一位都是作者。目的就是集體創作一個大家都喜愛的故事。

問題就是小說好不好,沒有一個好的客觀準則。有些人喜歡簡單的故事。有些卻愛角色錯綜複雜的故事。有些偏好迷離的故事。喜劇、悲劇都有支持者。因此應該先擬定一個大綱,讓所有作者有一個基本方向。

另外,描寫故事的風格要一致,有中心思想,才使讀者接受。這往往是集體創作的問題。協調風格需要很多功夫,不能一蹴而就。除了一些夢幻式的故事,情節的合理性也是很重要的。正如范蠡說破釜沉舟,句踐說韜光養晦。這些讓讀者、觀眾感到疙瘩。

從另一方面來看,每一位作者可以利用集體創作過程學習討論,鍛鍊寫作技巧,明白小說成功背後的原因。這也未嘗不是一件美事。

沒有留言:

Advertisement

飛馬傳說

博文札記

四處跑跳碰

社稷寫跡


funny videos

Loading...